lunes, 7 de diciembre de 2015

BACALAO A LA PORTUGUESA

INGREDIENTES
4 lomos de bacalao desalado
4 patatas grandes
3 cebollas grandes
1 vaso de Oporto blanco, coñac o brandy
1 cdita. pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
Harina para rebozar
Sal (al gusto, recordad el punto de sal del bacalao)

PREPARACIÓN DEL BACALAO AL HORNO CON PATATAS

Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Ponemos a calentar 5 cucharadas de aceite en una sartén grande y añadimos la cebolla cuando este comience a estar caliente. Rehogamos la cebolla hasta que esté bien blandita, unos 15 o 20 minutos. Retiramos la sartén del fuego y añadimos el pimentón dulce.
Removemos para integrar con la cebolla y volvemos a poner la sartén al fuego. Añadimos el vino, dejamos que se reduzca durante 2 minutos y retiramos. Reservamos para una fuente la cebolla y su salsa. 
Pelamos las patatas y las cortamos en láminas finas, de 3 o 4 mm. de grosor. Freímos las patatas ligeramente , dejándolas un poco crudas por dentro.Reservamos.
Freímos los lomos de bacalao previamente enharinado. No es necesario que se frían demasiado, con darles un toque durante 1 o 2 minutos por cada lado es suficiente, así nos aseguramos que durante el horneado quede en su punto, jugoso y sabroso.
En una fuente apta para horno vamos montando el plato. Primero colocamos una base con las patatas, encima ponemos los lomos de bacalao y repartimos por encima y por los laterales la cebolla con toda su salsa.
Hornear a 170º C con calor por arriba y por abajo, con el horno previamente caliente, durante 15 o 20 minutos. Retiramos del horno y servimos caliente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario